Aplikasi Web Image Caption menggunakan Neural Network (Part 2)

cover

Pada Part 1 saya telah posting sekilas tentang Recurrent Neural Network lewat slide. Pada posting kali ini saya akan share bagaimana menjalankan project yang telah saya modifikasi dari NeuralTalk 2 pada mesin Anda. Lihat project dan instruksi pemasangan pada laman github saya di : https://github.com/hynra/ImageSub. Jika belum jelas, saya akan share langkah-langkahnya :

Continue Reading…

Aplikasi Web Image Caption menggunakan Neural Network (Part 1)

cover

Pernah membuka situs captionbot-nya Microsoft ? Situs ini merupakan situs dimana Anda hanya perlu mengunggah foto atau gambar yang Anda inginkan, kemudian situs tersebut akan generate caption atau keterangan apa saja yang bisa ditampilkan dari gambar yang Anda unggah.

Keren bukan ? AI dari situs tersebut akan menceritakan kepada Anda apa yang terjadi dalam gambar tersebut, selanjutnya kita sebut sebagai Caption. Bagaimana AI tersebut dapat bekerja ? Menggunakan Neural Network. Apa itu ANN (Artificial Neural-Network) ? Ada banyak sekali literatur yang bisa Anda jumpai di Internet. Silahkan lihat di Wikipedia . Continue Reading…

Download Unity File Projects : SpaceBlocks

xxxx

Beberapa waktu lalu saya pernah membuat sebuah game sederhana untuk tugas salah satu mata kuliah di Teknologi Media Digital dan Game, STEI – ITB. Gamenya memang masih terbilang masih simple, hanya bercerita tentang sebuah objek yang harus berhasil melewati blok-blok yang keluar dari depan secara infinite, semakin banyak blok yang dilewati maka semakin cepat movementnya. Logika yang simpel. Game-nya sudah saya coba porting ke platform Android dan sudah disediakan pula control touchnya. Screen dibagi menjadi dua, touch-left untuk gerak ke arah kanan, dan touch-right untuk kearah kiri. Untuk lebih lengkapnya, silahkan lihat video berikut :

Continue Reading…

Memanfaatkan Android sebagai smart home appliance

xxxx

Posting kali ini sebenarnya hanya dokumentasi, ini adalah tugas kelompok mata kuliah CGI yang saya dan temen-temen saya kerjakan. Karena kita hanya mempunyai satu buah arduino uno dan satu buah module bluetooth, jadi pada pengerjaan tugas tersebut kita memanfaatkan apa yang ada saja. Jadi ceritanya kita ingin memanfaatkan smartphone Android sebagai Smart Home Appliance. Gak terlalu smart juga sih idenya, karena memang hanya sebuah project sederhana. Dari ide tersebut kita coba mencari latar belakang, dan seperti yang kita tahu pada era serba sekali sentuh ini beberapa orang bahkan memiliki lebih dari satu smartphone. Ketika model baru keluar, model yang lama biasanya tenggelam. Pilihannya kalo enggak dijual ya disimpen. Gimana kalau kita manfaatin aja. Kira-kira begitu tebak-tebakannya. Oke, sepertinya itu hanya bumbu saja Anda mungkin bisa eksplor lebih jauh dari apa yang kami kerjakan. Paling tidak ada beberapa bagian yang bisa Anda implementasikan menjadi sesuatu yang lebih baik dari project ini. Continue Reading…

Android : Microsoft Band Tutorial

mband

Rasanya sudah lama sekali enggak update blog karena kebetulan ada beberapa kegiatan dan kerjaan yang mengharuskan saya mengurangi jadwal posting, atau bisa jadi karena emang males [?] 🙁

Anyway, pada posting kali ini saya akan coba sharing bagaimana membuat aplikasi Android yang mengoneksikan Microsoft Band dengan aplikasi yang nantinya aplikasi tersebut dapat menerima data-data yang dihitung dalam gadget Microsoft Band. Continue Reading…