Kinect 2.0 + Unity 5 : Membuat Gesture (Discrete Mode) dengan Visual Gesture Builder

xxxx

Tutorial kali ini saya akan coba share bagaimana membuat custom gesture pada Kinect 2.0 dengan Kinect Studio kemudian meng-integrasikannya dengan Unity 3D. Misalnya Anda ingin membuat gesture Swipe Left atau Swipe Right sebagai event tertentu pada aplikasi Unity 3D Anda. Ini adalah quick tutorial, sehingga saya tidak akan menjelaskan terlalu panjang lebar namun secara garis besarnya saja. Oke, pertama siapkan Kinect 2.0 for Windows Anda, kemudian download Kinect SDK for 2.0 di : https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=44561. Saya asumsikan Anda telah berhasil mengunduh dan menginstal Kinect 2.0 SDK dan pastikan Kinect Studio 2.0 juga telah ada pada Programs di Windows Anda. Selanjutnya buka Kinect Studio : Continue Reading…

Memanfaatkan Android sebagai smart home appliance

xxxx

Posting kali ini sebenarnya hanya dokumentasi, ini adalah tugas kelompok mata kuliah CGI yang saya dan temen-temen saya kerjakan. Karena kita hanya mempunyai satu buah arduino uno dan satu buah module bluetooth, jadi pada pengerjaan tugas tersebut kita memanfaatkan apa yang ada saja. Jadi ceritanya kita ingin memanfaatkan smartphone Android sebagai Smart Home Appliance. Gak terlalu smart juga sih idenya, karena memang hanya sebuah project sederhana. Dari ide tersebut kita coba mencari latar belakang, dan seperti yang kita tahu pada era serba sekali sentuh ini beberapa orang bahkan memiliki lebih dari satu smartphone. Ketika model baru keluar, model yang lama biasanya tenggelam. Pilihannya kalo enggak dijual ya disimpen. Gimana kalau kita manfaatin aja. Kira-kira begitu tebak-tebakannya. Oke, sepertinya itu hanya bumbu saja Anda mungkin bisa eksplor lebih jauh dari apa yang kami kerjakan. Paling tidak ada beberapa bagian yang bisa Anda implementasikan menjadi sesuatu yang lebih baik dari project ini. Continue Reading…

Membuat Game Android Dengan Unity : Space Sonic (Part 4)

ss1

Oke, sebelumnya maaf banget jika seri tutorial ini lama banget updatenya dikarenakan beberapa waktu lalu ketika saya sedang backup beberapa data project ini tidak terbackup dan asusmsi saya file-filenya tidak bisa saya temukan lagi. Namun kemarin ternyata project tersebut sempat saya backup di cloud dan ketika dibuka kembali sudah bisa dijalankan. So, here we go.

Sesuai janji saya, tutorial kali ini kita akan membahas pembuatan enemy system, setelah di part sebelumnya : Membuat Game Android Dengan Unity : Space Sonic (Part 3) kita telah membuat shooting system untuk player. Buka kembali project yang sudah kita buat. Buat game object kosong dengan nama “Enemies” yang nantinya dalam objek ini akan kita simpan objek-objek musuhnya. Continue Reading…

Unity Tutorial : Vuforia Simple Image Target

rrrrreee

Tutorial kali ini akan membahas salah satu plugin Unity yang sangat powerful, yaitu Vuforia Unity Plugin. Plugin pihak ketiga ini biasanya digunakan untuk membuat aplikasi-aplikasi Augmented Reality. Apa itu Augmented Reality ? Untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi laman wikipedia di Realitas tertambah. Aplikasi dari Augmented Reality ini banyak digunakan dalam mobile game, display, presentation sampai website. Kali ini saya akan share tutorial membuat Simple Image Target menggunakan Unity 3D + Vuforia SDK. Continue Reading…