Memanfaatkan Android sebagai smart home appliance

xxxx

Posting kali ini sebenarnya hanya dokumentasi, ini adalah tugas kelompok mata kuliah CGI yang saya dan temen-temen saya kerjakan. Karena kita hanya mempunyai satu buah arduino uno dan satu buah module bluetooth, jadi pada pengerjaan tugas tersebut kita memanfaatkan apa yang ada saja. Jadi ceritanya kita ingin memanfaatkan smartphone Android sebagai Smart Home Appliance. Gak terlalu smart juga sih idenya, karena memang hanya sebuah project sederhana. Dari ide tersebut kita coba mencari latar belakang, dan seperti yang kita tahu pada era serba sekali sentuh ini beberapa orang bahkan memiliki lebih dari satu smartphone. Ketika model baru keluar, model yang lama biasanya tenggelam. Pilihannya kalo enggak dijual ya disimpen. Gimana kalau kita manfaatin aja. Kira-kira begitu tebak-tebakannya. Oke, sepertinya itu hanya bumbu saja Anda mungkin bisa eksplor lebih jauh dari apa yang kami kerjakan. Paling tidak ada beberapa bagian yang bisa Anda implementasikan menjadi sesuatu yang lebih baik dari project ini. Continue Reading…

Android : Google Drive SDK Tutorial

xxxx

Google Drive merupakan layanan Cloud Storage yang disediakan oleh google bagi para google user. Jika Anda menggunakan akun gmail atau akun Google, maka secara otomatis Anda juga dapat menikmati layanan Google Drive secara gratis sebesar 15GB. 15 GB tersebut adalah akumulasi semua data layanan Google seperti Gmail Storage, Picassa, dan lain sebagainya. Beberapa waktu lalu saat membuat tugas besar salah satu mata kuliah, kebetulan di salah satu aplikasinya menggunakan Google Drive sebagai media penyimpanannya. Saya akan share bagaimana mengintegrasikan Google Drive dengan aplikasi yang akan kita buat. Continue Reading…

Android : Microsoft Band Tutorial

mband

Rasanya sudah lama sekali enggak update blog karena kebetulan ada beberapa kegiatan dan kerjaan yang mengharuskan saya mengurangi jadwal posting, atau bisa jadi karena emang males [?] 🙁

Anyway, pada posting kali ini saya akan coba sharing bagaimana membuat aplikasi Android yang mengoneksikan Microsoft Band dengan aplikasi yang nantinya aplikasi tersebut dapat menerima data-data yang dihitung dalam gadget Microsoft Band. Continue Reading…